18.08.2011 в 19:50
Пишет -Циклон-:

Про птиц и людей. Размышления о "неволе".
Что-то в последнее время я часто натыкаюсь на излишне романтичных личностей, которые свято верят в возвышенную птичью тоску по свободе. Достали жутко. Поэтому я хочу расставить все точки над "ё" и больше не возвращаться к этой теме.

Первая проблема многих любителей животных - повальное очеловечивание и своих любимцев, и живности в целом. Эта проблема реально серьёзна, поскольку создаёт сложности в том числе и самим животным при общении с такими людьми. Часто у прирученных животных возникают проблемы с воспитанием и даже перекосы психики из-за нестыковки восприятия с хозяином - животное просто не может понять, чего хочет от него человек.
Звери и птицы - не люди !
Нет, они не хуже людей. И я ни в коей мере не пытаюсь принизить их. Просто они другие. Совсем. У них другие мотивации, другая система ценностей. У них нет ни этики, ни морали, ни философии. Эмоции есть, чувство справедливости есть (правда, исключительно в отношении самих себя) - и всё. Есть ещё куча врождённых инстинктов и приобретённых привычек и навыков, но тут речь не о них.
Простейший пример - нормы морали у многих современных народов осуждают нападки на слабых и беззащитных. Их принято оберегать и поддерживать. А многие птицы, к примеру, убивают или прогоняют слабых членов стаи. Про более слабых представителей других видов вообще молчу - для большинства животных мир делится на себе подобных и "всех прочих". Даже ближайшие родичи человека в этом плане ничем не отличаются от других животных - шимпанзе, умные и чуткие к своим, с удовольствием убивают и поедают детёнышей других видов обезьян.
Многие звери и птицы умеют любить хозяина, привязываются к нему. Но они просто причисляют человека к "своим" и оценивают с точки зрения реалий жизни своего вида. Как члена стаи, родителя, полового партнёра. И соответственно строят отношения с ним. А есть и такие, кого может удержать рядом с человеком только выгода - например, когда хозяин воспринимается как источник еды. И так как изменить менталитет животного невозможно, нужно нам самим подстраиваться под него, если хочется настоящей близости с питомцем.
Я ни в коей мере не призываю переходить исключительно к утилитарному восприятию животных. Но очеловечивание - вторая крайность, которая ничуть не лучше. Нужно искать золотую середину. Питомцев несомненно надо любить, о них надо заботиться, общаться с ними, но при этом необходимо отдавать себе отчёт в том, что их поступки продиктованы вовсе не теми мотивами, которые могут быть в той же ситуации у человека.
И вот тут мы подходим непосредственно к вопросу "воли" и "неволи".
Само понятие свободы придумано людьми и неприменимо к животным, не обладающим интеллектом на уровне человеческого. "Тоска по воле", отчаянные попытки дикого животного сбежать обратно в природу - это не страдания от ограничения свободы, а попытка вернуться в привычную среду. Непривычное и непонятное инстинктивно воспринимается как опасность, поэтому зверь или птица будет стараться бежать от этой потенциальной опасности. Запахи, звуки, обстановка в построенных людьми помещениях сильно отличаются от того, что окружает дикое животное, - отсюда и стремление покинуть незнакомую зону. Надо отметить, что домашние звери и птицы, с детства никогда не покидавшие привычное жилище, впадают в панику, оказавшись на улице. И эта паника выглядит точно так же, как паника "дикаря" пойманного и принесённого в дом. И причины имеет те же. Такое же состояние у ручного домоседа вызовет и перемещение в другой дом, где он раньше не был. Если же питомец ориентирован на хозяина и доверяет ему, а прогулки и походы в гости для него привычны, смена обстановки не будет его пугать, если хозяин рядом. Так что нет у зверей и птиц понятия "свобода", а есть другое понятие - "комфорт". Комфортно то, что привычно и безопасно. Зоной комфорта может быть с одинаковым успехом лес, городской парк, двор или хозяйская квартира.
Иногда возникают ситуации, когда дикое животное приходится извлекать из его зоны комфорта - привычной среды обитания. Например, если оно ранено. Или если это детёныш, потерявший родителей и не имеющий навыков выживания. Разумеется, такое животное будет поначалу паниковать и стремиться избежать контакта с человеком. И если есть возможность вернуть его в природу - стоит это сделать, поскольку адаптация к новым условиям потребует больших затрат и со стороны животного, и со стороны человека. Но проблема в том, что очень немногих подобрашек можно реабилитировать и выпустить. И даже если животное относится именно к этому небольшому проценту, нужно сотню раз подумать - стоит ли оно того ?
Важно помнить о том, что случайно попавшее в руки людей животное уже не прошло естественный отбор. Ему просто повезло, что поблизости оказался человек, а не голодный хищник. И нет никаких гарантий, что на следующий день после выпуска в природу оно не окажется вновь в такой же ситуации. Или в ещё худшей.
Дальше я буду говорить только о птицах, поскольку аналогичной информации о млекопитающих у меня мало.
Ни в коем случае нельзя выпускать:
- Птиц, имеющих травмы, которые ограничивают возможность нормального передвижения, особенно в плане полёта. Если травмированы крылья, лучше вообще не пытаться вернуть птицу в природу - шансов выжить у неё исчезающе мало.
- Птиц с нарушениями обмена веществ. В природе диету им никто не обеспечит, а от сбитого обмена веществ страдает в первую очередь качество пера, которое для дикой птицы жизненно важно.
- Птиц, имеющих проблемы со зрением. Именно оно является основным способом восприятия окружающего мира для птицы. При ограниченном зрении затруднены и поиск пищи, и обнаружение опасностей.
- Птенцов, выкормленных людьми. У большинства видов птиц особи, выкормленные человеком, для природы оказываются потеряны. Они лишены страха перед человеком и не умеют добывать пищу и распознавать опасности, а в природе это фатально.

Надо сказать, что есть виды птиц, которых можно выпускать после выкармливания с птенцового возраста.
Прежде всего это стрижи. Их часто подбирают - слишком рано вылетевших или просто выпавших из гнезда. Для содержания дома стрижи не то чтобы совсем непригодны, но очень сложны и специфичны из-за неспособности ходить по горизонтальным поверхностям и самостоятельно питаться, а также из-за сложного рациона. Они легко идут на контакт и привязываются к хозяину, но выкормленные слётки, выпущенные на волю, не стремятся к общению с людьми, а все необходимые навыки у этих птиц прописаны в инстинктах - обучение им не требуется. Однако если стриж травмирован или у птенца возникли проблемы с пером, выпускать его ни в коем случае нельзя. Такие птицы выжить в природе не могут.
Второй вид птиц, для которого возможно возвращение в природу, - городские сизые голуби. Для них тоже есть оговорки. Во-первых, нельзя выпускать породистых домашних голубей, хоть они и относятся к тому же виду, - жить на воле такие птицы не могут. Во-вторых, нельзя выпускать птиц, которые идут на контакт с человеком. Однако довольно часто встречаются особи, которые после выкармливания или лечения от болезни остаются совершенно дикими. Таких можно выпустить в местах скопления их сородичей. Разумеется, выпускаемая птица должна быть здорова, хорошо откормлена и не должна иметь травм, ограничивающих движение или зрение.
Для других видов птиц возможны исключения, но лучше не рисковать. Нужно иметь огромный опыт работы с этими видами, чтобы верно оценить шансы птицы на выживание. К тому же многим из них требуются особые условия и специальные приёмы для реабилитации.
Очень важно помнить: если птица летает - это ещё не значит, что она способна выжить в природе.

И в заключение хочу сказать ещё одно.
Подумайте хорошенько, так ли уж счастливее птицы на воле, как это кажется романтичным натурам, наблюдающим их полёт ?
Пероеды, клещи, мухи-кровососки, глисты, холод, голод, хищники, конкуренты своего и других видов, длинный список болезней, вызываемых разными возбудителями, атропогенные опасности - ядохимикаты, горюче-смазочные материалы, провода, машины, стёкла... Это очень приблизительный и неполный список составляющих птичьей "свободы".
Срок жизни птицы в природе в среднем в три-пять раз короче, чем в неволе. И естественной смертью от старости дикие птицы практически никогда не умирают - их убивают хищники, болезни и неблагоприятные внешние условия.

URL записи